ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
30-01-2015

Узнать больше о писателе Юрии Тынянове приглашает областная библиотека

3 февраля в 14 часов в отделе гуманитарной литературы областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, третий этаж) откроется выставка «Год Тынянова. 120», посвящённая жизни и творчеству писателя, литературоведа, переводчика Юрия Тынянова.

tynyanov18 октября 2014 года исполнилось 120 лет со дня рождения Юрия Николаевича Тынянова. Его жизненный путь был связан с разными городами - Резекне, Псковом, Ленинградом и Москвой. 

Он родился в Резекне. Учился в Псковской гимназии с 1904 по 1912 годы, окончил её с серебряной медалью. Среди его одноклассников и друзей были учёный Лев Зильбер, врач-гигиенист Август Летавет, поэт Ян Озолин и другие.
В 1920-е годы Юрий Тынянов начал свою деятельность в Ленинграде  как литературовед и литературный критик. В те же годы он начал писать профессиональную прозу. В ней дебютировал в 1925 году под псевдонимом Юзеф Мотль в № 26-27 журнала «Ленинград». В этом же году был опубликован его роман «Кюхля», затем роман «Смерть Вазир-Мухтара» (1928), рассказ (фактически, маленькая повесть) «Подпоручик Киже» (1927). Юрий Тынянов переводил Г. Гейне, писал сценарии к кинофильмам «Шинель» (1926), «СВД» (1927; совместно с Ю. Г. Оксманом). Постепенно писательство стало его второй профессией.
К концу 1920-х годов рассеянный склероз, которым Тынянов страдал с молодости, привёл к частичной утрате работоспособности. В 1930-х годах прогрессирующая болезнь, наряду с гонениями на «формалистов», несколько снизили его научную активность и перевели её из теоретического в историко-литературное русло. В это десятилетие вышли его роман «Пушкин» (1936, ч. 1 и 2), повесть «Восковая персона» (1930), рассказы «Черниговский полк ждёт» (1932) и «Малолетный Витушишников» (1933), ещё две книги переводов из Гейне. Тынянов принимал активное участие в подготовке книг из серии «Библиотека поэта», став после смерти Максима Горького фактическим её руководителем.
К началу Великой Отечественной войны Тынянов уже был инвалидом. Однако до конца жизни он продолжал работать над третьей частью своего последнего романа («Пушкин», незавершён) и писать рассказы (во время войны в провинциальных изданиях были опубликованы как минимум три его рассказа). Умер Юрий Тынянов в декабре 1943 года, вернувшись из эвакуации в Москву.
Несколько лет тому назад директор Резекненского городского Дома культуры национальных обществ Светлана Семеняка обратилась к общественности с призывом особо отметить юбилейный 2014 год – год 120-летия со дня рождения учёного и писателя Юрия Николаевича Тынянова.
В прошлом году проект «Год Юрия Тынянова. 120» был реализован. Организатор мероприятий проекта – театр-студия «Йорик» - при финансовой поддержке фонда «Русский мир», при поддержке Городской думы и в сотрудничестве с Музеем Ю. Тынянова и Резекненской центральной городской библиотекой сумел реализовать несколько замечательных идей, заложенных в проекте.
Среди них и выставка, посвящённая жизни и творчеству Юрия Тынянова: от рождения в маленькой Режице (Резекне), оставившей свой неизгладимый след на всей дальнейшей жизни Юрия Николаевича, до его ранней смерти от тяжелой болезни в 1943 году в Москве. Выставка была подготовлена на основе библиотечных материалов, с использованием архивов Латгальского культурно-исторического музея, Музея Ю. Тынянова, Псковской областной универсальной научной библиотеки. С выставкой уже  смогли ознакомиться резекненцы и жители Санкт-Петербурга – городах, с которыми связаны разные периоды жизни Тынянова. 
Экспозиция «Год Тынянова. 120» – напоминание о нашем земляке и его вкладе в литературу и науку. Дополнением к выставке стал буклет,  посвящённый писателю. 





 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.