ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
Экскурсия по Старому Изборску
26-01-2015

Археологи нашли тысячелетнее захоронение богатой изборянки

В Изборске на восточном берегу Городищенского озера археологи нашли богатое женское тысячелетние захоронение, пишет«Комсомольская правда».

Об этом изданию рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Борис Харлашов. По его словам, изборянка XI века стала одной из сенсаций археологического сезона прошлого года.

Борис Харлашов сообщил, что на начальной стадии раскопок исследователи нашли височное кольцо и стеклянную бусину X-XI веков. «Эти находки, конечно же, подогрели всеобщий интерес», – отметил Борис Харлашов.

Затем археологи обнаружили большую погребальную камеру: 2,8 на 1,4 метра. В скале была выдолблена могила глубиной 40 см, а вокруг этой ямы сделана кладка из плитняка в несколько рядов. «Получался как бы саркофаг, – заметил старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр», – Сверху сооружение было перекрыто массивным древесным настилом, возможно, бревнами. И поверху шел ещё слой известняковой плиты. И такой «домик», скорее всего, был перекрыт курганной насыпью. Но от нее ничего не осталось. За 1000 лет – а именно таким возрастом датируют могилу – много воды утекло. Может этот верхний камень кому-то понадобился - построить забор вокруг огорода, а дерево в итоге сгнило». Когда археологи разобрали завал, под ним обнаружилось женское захоронение.

Борис Харлашов отметил, что погребенной было около 50 лет. При ней археологи обнаружили богатый инвентарь, позволивший довольно точно датировать захоронение и сделать предположение о его этнической принадлежности.

В первую очередь, ученых поразил роскошный головной венец из бронзовых спиралек и серебряных пластин-разделителей (вайнаги). В области верхней части скелета было найдено множество бисера и маленьких бронзовых колечек, которыми было принято украшать женское наплечное покрывало (виллайне). «После обнаружения венца и украшений наплечного покрывала стало ясно, что это – женщина латгальского происхождения. Латгалы жили в восточной части современной Латвии и занимали граничащие с Русью земли. Компактные группы латгалов проживали и в Изборске, и в Пскове, что подтверждают археологические раскопки этих городов», – пояснил ученый.

Борис Харлашов добавил, что в составе погребального инвентаря женщины также было много украшений. «Главным нагрудным украшением было ожерелье, состоящее из нескольких десятков стеклянных бус (желтых, синих и «глазчатых»). Видимо, в центре ожерелья находилась серебряная монета восточного происхождения – дирхем. Специалисты определили, что она датируется 967-968 годами. На правой руке у знатной дамы был браслет и серебряный перстень. Одно из височных колец почему-то находилось в ногах. Укатиться оно не могло: видимо, так было надо в соответствии с погребальным обрядом. Ещё в захоронении нашли железный нож, шиферное пряслице, бронзовую цепочку и бубенчик. Около левой ноги стоял глиняный горшок – видимо, с едой», – уточнил старший сотрудник и добавил, что по монетам и бусам можно сказать, что женщина жила в конце X – начале XI века.

Судя по ее богатому костюму, логично сказать, что у нее был высокий социальный статус. «Редкий случай, чтобы из серебра головные венцы изготавливались, да ещё и с инкрустацией. После реставрации можно будет увидеть орнамент, который на нем был», – объясняет собеседник.

Отметим, что реставрацию вещей из погребения археологи планируют закончить к весне и сделать в апреле выставку, на которой будут представлены находки из раскопок 2014 года.

По черепу погребенной с использованием современных технологий можно будет воссоздать внешний облик изборянки.

Источник: ПАИ 



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.