ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
16-01-2015

В Арт-клубе С. В. Ч. прошли онлайн-чтения произведений Александра Солженицына

15 января в областной универсальной библиотеке участники Арт-клуба С. В. Ч. (Счастливое время читать) прошли «По страницам творчества Александра Солженицына» через онлайн-чтение его произведений. Это первая в новом году программа руководителя Центра Нины Яковлевой из цикла мероприятий, посвящённых Году литературы.

Читали и слушали учащиеся Псковского индустриально технологического техникума и учащиеся 11а класса Средней общеобразовательной школы №9 имени А. С. Пушкина. 

В начале руководитель Регионального центра чтения Нина Яковлева познакомила присутствующих с некоторыми страницами биографии Солженицына. Её слова перемежались с фрагментами фильма Александра Сокурова «Узел» - фильма-беседы режиссёра с писателем.
 
Первыми к «свободному микрофону» онлайн-чтений вышли одиннадцатиклассники из школы № 9 Владислав Кузнецов и Анастасия Никитина. Они представили целую литературную композицию, посвящённую Великой Отечественной войне. Раскрывая эту знаменательную для 2015 года тему, Владислав и Анастасия читали отрывки из ранних и зрелых произведений Солженицына, его стихотворения о войне, о людях и их исковерканных судьбах, о лагерях, о страдании, страхе и преодолении.   
Прозвучали на онлайн-чтении и несколько так называемых «крохоток» Солженицына – произведений из сборника миниатюр в прозе. Некоторые литературоведы относят их к жанру «стихотворения в прозе». Лидия Колобаева в «Литературном обозрении» в 1999 году писала о «Крохотках»: «…Со свойственной ему сдержанностью Солженицын открывает свои заветные думы — о свободе, о боли России, о радости жить и дышать, об освобождении от страха смерти, о красоте и творчестве. Нельзя не почувствовать, что какими-то кровными и интимными нитями его «крохотки» связаны с родной землей». В фильме Сокурова, отрывки из которого демонстрировались на чтениях, Солженицын упоминает о том, что за границей он не написал ни одной крохотки – не получалось. А когда вернулся на Родину – снова «пошло». И действительно, в собрании сочинений «Крохотки» датированы 1958-1963 годами, а потом только 1996-1999 годами. 
В онлайн-чтении прозвучали также отрывки из «Ракового корпуса», «Одного дня Ивана Денисовича» и других произведений.
Напомним, формат онлайн-чтений в областной универсальной библиотеке используется не впервые. Творческие заседания в Арт-Клубе С. В. Ч. Регионального центра чтения в прошлом году, например, уже проходили в такой форме – тогда учащиеся, студенты  и пользователи библиотеки вместе читали «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина.











 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.