ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
23-01-2015

В псковской церкви Сергия с Залужья начались ремонтно-реставрационные работы

Фирма-подрядчик из Санкт-Петербурга приступила к ремонтно-реставрационным работам на объекте культурного наследия «Церковь Сергия с Залужья» XVI века (Пскове, улица Свердлова, 42).

Об этом Псковскому агентству информации сообщил главный архитектор проектов псковского филиала института «Спецпроектреставрация» Владимир Никитин, осуществляющий авторский архитектурный и научный надзор за производимыми работами.

По словам Владимира Никитина, в декабре подрядчик осуществлял подготовку материалов, необходимых для реставрации. В частности, лемеха, которым будет покрыта глава храма. Её решено было воссоздать по образу второй половины XVII века с покрытием поливным керамическим лемехом, элементы которого были найдены при раскопках. Отметим, что восстановленный таким образом церковный купол будет единственным в Пскове.

По проекту, часть выполненных в 90-х годах работ предполагается переделать. Тогда реставраторы успели восстановить до определенного уровня стены придела и притвора, однако обнаружились неточности: какие-то архитектурные элементы были посажены выше, какие-то ниже, чем необходимо. Внутри планируется убрать все железобетонные конструкции. Бетонные балки будут обрезаны до основания, это освободит внутреннее пространство и даст возможность установить иконостас. Демонтируется также бетонный пол, сделанный в 70-х годах, вместо него воссоздадут старинный, из каменных плит.

Общая цена работ составляет 30 млн рублей. Средства выделены из федерального бюджета по целевой программе «Культура России (2012 – 2018 годы)». Заказчиком реставрации выступает Министерство культуры РФ. Планируется, что подрядчик справится с предложенным объёмом к сентябрю 2015 года.

После реставрации в храме продолжатся богослужения, которые проходили там во главе с отцом Михаилом и до начала работ. Организацией внутреннего убранства церкви (покупкой и возведением иконостасов, приобретением утвари) предстоит заниматься с помощью Патриархии.

Церковь Сергия с Залужья - единственная в Пскове, посвященная почитаемому православному святому, с чьим именем ассоциируется укрепление российской государственности: именно Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Вопрос о необходимости финансирования работ по реставрации церкви подняла общественность Пскова, инициативу поддержал глава региона Андрей Турчак. Затем планы обсуждались в ходе рабочей поездки министра культуры Владимира Мединского в Псков в декабре 2013 года. В мае 2014 года завершились научно-проектные работы. В июле на заседании научно-методического и экспертного совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия эскизный проект реставрации церкви Сергия с Залужья был единогласно одобрен.

Источник: ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.