ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
16-01-2015

На кинолекцию к 150-летию со дня рождения патриарха Тихона (Белавина) приглашает областная библиотека

20 января в областной универсальной научной библиотеке пройдёт кинолекция «Заступник Тихон» к 150-летию со дня рождения патриарха Московского и всея Руси, святителя Тихона (Белавина).

tixonСвятейший патриарх Тихон (в миру Василий Иванович Беллавин) родился в семье священника Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии.  В 1888 году в возрасте 23 лет Василий определяется преподавателем богословия и французского языка в Псковскую духовную семинарию. В 1891году Василий Беллавин был пострижен в монашество с наречением имени Тихон. Вскоре монах Тихон был рукоположен в иеродиакона, потом в иеромонаха.

1892-1897 – период инспекторства и ректорства иеромонаха Тихона (впоследствии архимандрита) в Холмской духовной семинарии в Польше.
В 1897 году в возрасте 33 лет архимандрит Тихон был посвящён  в сан епископа. Ему вверили  Люблинскую кафедру Варшавской Епархии. 

 

В 1898 году епископ Тихон был направлен на служение в Северную Америку. Возглавляя православную церковь в Америке, он много сделал для распространения Православия, благоустройства епархии. С именем святителя Тихона связано основание первого православного монастыря в Америке  (в честь  свт. Тихона Задонского). Он освятил множество новых храмов, способствовал духовному просвещению алеутов и других местных народов. Американцы избрали его Почетным гражданином Соединенных Штатов.

1907-1913 годах святитель возвращается в Россию и направляется на древнюю Ярославскую кафедру. 
В 1913 году архиепископа Тихона переводят в Литву – на Виленскую и Литовскую кафедру. 

 

В период революционных брожений 1917 года Московский епархиальный съезд духовенства и мирян избрал святителя Тихона Московским митрополитом. 

После свержения российской монархии в марте 1917 года настал небольшой период Временного правительства. Единственным положительным событием этого времени для Русской Церкви стал созыв Поместного собора, главным вопросом которого было восстановление патриаршества.
Поместный Собор избрал трёх кандидатов – архиепископа Антония (Храповицкого), архиепископа Арсения (Стадницкого) и митрополита Тихона (Беллавина). Современники говорили о них: «Самый умный из русских архиереев – архиепископ Антоний, самый строгий – архиепископ Арсений и самый добрый – митрополит Тихон».  Одного из трёх кандидатов избрали посредством жребия. 

 

вое патриаршее служение святитель Тихон совершал в условиях широкого отхода народа от веры и борьбы Советской власти против церкви.

Неоднократно предпринимались попытки покушения на его жизнь. 

 

После арестов, многочисленных изматывающих допросов, постоянных переживаний за паству, неимоверно тяжелых усилий, положенных на установление приемлемых для церкви отношений с Советской властью, сердце патриарха не выдержало. В возрасте 60 лет на Благовещение 1925 года святейший Патриарх Тихон скончался.  Последние его слова: «Теперь я усну… крепко и надолго. Ночь будет длинная, тёмная, тёмная».

В настоящее время в доме, где жил священник Иоанн Беллавин с семьей,  находится музей.

Приглашаем верующих псковичей и любителей истории узнать о подробностях жизненного пути и служения патриарха Московского и Всея Руси Тихона (Белавина) на кинолекцию «Заступник Тихон», посвящённую 150-летию со дня его рождения, 20 января в 15.00 в отдел краеведческой литературы областной универсальной научной библиотеки (ул. Профсоюзная, д. 2, третий этаж). 




 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.