ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
30-07-2014

Электронная библиотека «Псковиана» пополнилась книгами земского врача Эдуарда Заленского


Биография доктора Заленского раскрывает интересные страницы истории земской медицины и общественной жизни Псковского края.

Почти вся жизнь доктора прошла на псковской земле. Вскоре после окончания Московского университета, в конце декабря 1886 года, Псковская губернская земская управа пригласила молодого врача на работу по борьбе с появившимися эпидемиями. Заленский оказался единственным земским врачом уезда, выступившим в печати по проблеме сельских больниц. Он принимал многочисленных пациентов, выезжал к больным в отдаленные деревни, взял на себя заботы по строительству больницы. Всё это не помешало его общественной деятельности, которая выходила далеко за пределы медицинских проблем. Он организовал пожарную дружину и умело распоряжался на пожарах, помогал детскому «Майскому союзу» по защите птиц, поддержал усилия земской управы по учреждению первого в уезде Елизаветинского кредитного товарищества, был председателем поверочного Совета этого товарищества.

Доктор занимался научным цветоводством, вёл наблюдения за природными явлениями. Николаевская Главная физическая обсерватория избрала его членом-корреспондентом, а в 1909 году Заленский получил орден святого Станислава 2-й степени. Был избран в Совет старшин Соединённого общества (один из псковских клубов), позднее стал врачом Варваринского попечительства. В 1920 году доктор Заленский был направлен на работу в Изборск, где завоевал уважение и любовь новых пациентов и всего населения. Скоропостижно скончался 16 октября 1929 года. Похоронен на кладбище Изборска.

«Из записок земского врача» (издание 1908 года) - главный труд доктора Заленского. Его можно считать и медицинским, и литературным, и краеведческим произведением, в котором ярко показан весь ужас деревенского быта с антисанитарией и невежеством, косностью, суевериями и безразличным отношением к своей жизни. Люди чаще обращались к знахаркам, чем к врачам, никогда не видели градусника, считали, что температура тела под 40 может быть от испуга «петуном» (петухом). В книге Заленский говорит об устройстве в деревнях народных чтений или бесед. «Путем систематических чтений возможно насаждение в народе сведений и по медицине с гигиеною, которую так упорно не принимает деревня».

«Последний холерный период 1892 и 1894 гг. в Псковской губернии» (1908 г.). В 1908 году псковские врачи и администрация готовились вести борьбу с эпидемией холеры, которая уже свирепствовала в столице. Доктора Заленского тоже приглашали на заседания по этому вопросу. Он предоставил возможность коллегам воспользоваться накопленным опытом: в историческом очерке перечисляются санитарные меры, выработанные Врачебно-Санитарным Советом для борьбы с холерной эпидемией в Псковском уезде. Заленский пишет: «Большинство из санитарных мер, к сожалению, не проникло в сознание нашего сельскаго населения вследствие его низкой культурности». Он считает необходимым внесение в крестьянские массы элементарных знаний о болезнях, в частности, о холере. Распространять эти знания нужно путем народных чтений. Главная мысль автора: нашей деревне вслед за лечебной медициной нужно принять и санитарию.

Ещё одна книга доктора Заленского в «Псковиане» - «Что поёт современная деревня Псковского уезда» (1912 г.). Это фольклорный сборник: труд, неожиданный для врача, далёкий от его профессиональных интересов. В нем Эдуард Заленский с восторгом отозвался о народных песнях, которые собирал во всех 18 волостях уезда. На сельских гуляниях хоровые, свадебные и «долевые» (о трудной доле) песни заменялись крикливыми и грубоватыми припевками под гармонь. Это беспокоило Заленского. Тексты свадебных песен автор сопровождает подробным описанием всего свадебного обряда. Припевки, собранные в разных волостях Псковского уезда, автор подразделяет на припевки любовного содержания, припевки мальцев, бытовые, юмористические и другие.

Книги будут интересны широкому кругу читателей. Приглашаем ознакомиться с ними в электронной библиотеке «Псковиана».

Напомним, электронная библиотека «Псковиана» создана, чтобы помочь читателям получить доступ к уникальным краеведческим документам, содержащим информацию о Псковской области в её исторических и современных границах, сохранить документное наследие региона как части культурного достояния России. Фонд «Псковианы» универсален по содержанию и представлен, преимущественно, документами историко-краеведческой тематики. Хронологический охват документов: XVIII-XXI вв. В фонде электронной библиотеки «Псковиана» выделены тематические коллекции, среди них: А. С. Пушкин и Псковский край, История населённых мест Псковской области, Земские документы и другие.







 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.