ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-07-2014

В Пскове откроется выставка скульптора и живописца Михаила Аникушина

10 июля в 16.00 в Приказной палате Псковского кремля состоится открытие выставки скульптуры, живописи, графики и архивных материалов Михаила Аникушина.

Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковском музее-заповеднике. Скульптор Михаил Константинович Аникушин (1917-1997) – знаковая фигура в отечественном искусстве второй половины ХХ века. Его произведения широко известны и стали неотъемлемой частью «лица» многих городов России и мира. Народный художник СССР, действительный член Академии Художеств, профессор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Помимо множества камерных скульптурных работ он создал более двадцати монументальных композиций. Родился М. Аникушин в Москве, где впервые подростком приобщился к изобразительному искусству.

Особые отношения связывали его с Ленинградом, где с 1937 года он начал путь в профессию скульптора у двух знаменитых преподавателей Академии художеств — А. Матвеева и В. Синайского. Выпускники классов этих «мэтров» скульптуры впоследствии составили когорту самых значительных российских мастеров. В ноябре 1941 года, будучи студентом пятого курса Академии художеств, Аникушин, имевший право на бронь, добровольцем ушел в народное ополчение, где служил санинструктором истребительного противотанкового полка, воевавшего под Ленинградом. Спасал раненых, вынося их с поля боя и оказывая первую помощь, в часы передышки рисовал и даже лепил фигурки бойцов.

Выставка, построенная на материалах, любезно предоставленных семьей М. Аникушина, включает в себя в том числе работы военного времени (живописные этюды, графика). По окончании войны Аникушин защитил диплом и остался в Академии почти на полвека, став впоследствии профессором и руководителем мастерской.

Наследуя традиции своих учителей, он сочетает опору на классику и благоговейное отношение к натуре. В одном из интервью мастер сказал: «Скульптор подобен актеру. Он мысленно играет роль своего героя, вобрав в эту игру все свое знание о нем; по ступеням этого персонального знания идет к воплощению образа…». «Уникальная способность вживаться в образ своей модели в соединении с абсолютным чувством скульптурной формы и взаимодействия ее с пространством помогли мастеру выработать свой творческий метод. Форма в его произведениях неразрывно следует за мыслью», - отметили в музее. Небольшая выставка произведений Михаила Аникушина, любезно предоставленная дочерью мастера Ниной Михайловной, раскрывает в какой-то мере творческий процесс по двум главным направлениям его работы. Первое - мемориал «Героям-защитникам Ленинграда». Эскизы некоторых скульптурных групп, вошедших в мемориал, представлены на выставке. Второе - заветная пушкинская тема, ставшая стержнем всей творческой жизни мастера.

Вершиной его скульптурной пушкинианы стал вдохновенный памятник А. С. Пушкину на Площади искусств, безупречно вписанный не только в ближнее пространство площади, но и во всю особую ауру Петербурга. Михаил Константинович Аникушин предстает на выставке и с ранее неизвестной псковскому зрителю стороны – как автор проникновенных пейзажных и портретных зарисовок, а также как «модель», которую с любовью и улыбкой портретировали другие скульпторы, его друзья и ученики - В. Рыбалко и Н. Краюхин.

Телефон для справок: 8-(8112) 66-33-11, 72-45-74.

Источник: Псковская Лента Новостей



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.