ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
08-07-2014

Пушкинский заповедник представил в белорусском музее Янки Купалы фрагменты театрализованных программ

Сотрудники музейного комплекса «Пушкинская деревня» Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» выступили 6 июля, в канун праздника Ивана Купалы, в Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка» (Минская область, Молодечненский район).

Как пояснила корреспонденту Псковского агентства информации пресс-атташе Пушкинского заповедника Лидия Токарева, псковские музейщики презентовали в музее Янки Купалы фрагменты двух театрализованных программ, разработанных в «Михайловском». Первая из них — программа «Деревенский Пушкин», в основу которой положены традиционные псковские игры, песни и стихи поэта, созданные в Михайловском; эта работа в течение вот уже нескольких лет пользуется неизменным успехом у гостей Пушкинского заповедника. Во-вторых, на празднике в Белоруссии пушкиногорские были представлены и фрагменты новой купальской программы из большого музейного цикла программ, приуроченных к традиционным крестьянским праздникам, — в том виде, как их праздновали в XIX веке и какими их мог видеть Пушкин. Лидия Токарева напомнила, что в этот «годовой круг» музейного крестьянского календаря входят специальные фольклорные программы на Рождество и святки, масленицу, «Сороки» (закликание весны и прилёт птиц), Егорьев день и так далее.

«Деревенский Пушкин» в Бугрово«Деревенский Пушкин» в Бугрово

Лидия Токарева уточнила, что вступления музейщиков из «Михайловского» в Белоруссии прошли в рамках празднования дня рождения поэта, классика белорусской литературы Янки Купалы. По традиции, которой уже более тридцати лет, в «Вязынке» на Ивана Купалу устраивают большой праздник поэзии, песни и народных ремёсел «З адною думкаю аб шчасці Беларусі…».

Источник: ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.