ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
20-03-2014

Выставка шотландских театральных плакатов открылась в Пскове

В Детской художественной школе Пскова открылась выставка шотландских театральных плакатов, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе города.

На открытии выставки директор школы Олег Цветков рассказал о развитии партнерских отношений Пскова с породненными городами в разных странах мира. Псков имеет 17 городов-побратимов, среди них – шотландский город Перт. Руководитель художественной школы отметил, что именно театральное искусство лежало у истоков дружбы Пскова с Пертом: сначала контакты сложились на уровне театров двух городов. Отголоски этой зародившейся в 91-м году дружбы псковичи сегодня могут увидеть в выставочном зале Детской художественной школы, где представлена экспозиция уникальных плакатов драматического театра Перта. В дальнейшем отношения между городами развивались, происходили постоянные туристические обмены, обмены студентами, преподавателями вузов, художниками.

«Два года назад мне посчастливилось побывать в Перте, - сказал Олег Цветков. - Мы договорились с давними друзьями-художниками, что они приедут в Псков и преподнесут в дар Детской художественной школе коллекцию плакатов драматического театра Перта. Театр для жителей Перта – это не только драматическое искусство, но и балет, мюзиклы, опера. На выставке представлены афиши театральных постановок с конца 80-х годов до 2013 года. Здесь все плакаты и программки «живые», настоящие, подготовленные для реальных событий. Каждый плакат отражает не только название спектакля, но и суть того, о чем рассказывает спектакль. На сцене театра города-побратима ставятся произведения шотландских, английских, американских авторов».

Руководитель ДХШ призвал юных художников вдумчиво смотреть на каждый плакат, оценивать его композицию и содержание, для этого, безусловно, нужно много читать и много знать, постоянно расширять свой кругозор. Выставка будет особенно интересна ребятам, занимающимся компьютерной графикой: они смогут оценить, как шотландские дизайнеры решают проблему пространства и компоновки, использования элементов из других национальных культур. При внимательном рассмотрении можно заметить элементы греческой, русской культур, английской культуры предыдущих эпох. Интересны плакаты, посвященные постановкам пьес Уильяма Шекспира. При создании многих плакатов были использованы достижения фотографии разных времен и народов.

«Любая выставка, которая проходит в стенах школы, имеет свой смысл, - обратился Олег Цветков к юным художникам, - она должна оставить след в ваших душах. Только так человек может расти и учиться думать, понимать, оценивать».

Скрипач симфонического оркестра Псковской областной филармонии Сергей Курочкин помог создать атмосферу выставки, исполнив старинные английские и шотландские мелодии.

Отметим, что 15 апреля в Детской художественной школе откроется выставка шотландского фотохудожника Дэйва Ханта.

Источник: ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.