ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
03-03-2014

7 и 8 марта на сцене драмтеатра в Пскове поставят «смелый эстетический эксперимент»

7 и 8 марта московский театр «А.Р.Т.О.» представит на сцене Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина спектакль «Танго» по одноименной пьесе Славомира Мрожека в постановке Андрея Калинина. Начало спектаклей в 19:00. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе театра.

«Танго» – это спектакль о человеке в сегодняшней абсурдной действительности и одновременно смелый эстетический эксперимент, продолжающий исследования творческой группы «А.Р.Т.О.» в области «парадоксального» театра. Трейлер к постановке можно посмотреть в группе драмтеатра в Facebook.

«Артур в пьесе «Танго» - современный трагический герой. Он обрекает себя на борьбу с обществом во имя утраченной гармонии. Но мёртвые формы не способны вернуть смысл человеческому существованию. Потому что мы живём в реальности, где всякий смысл может быть опрокинут и вывернут наизнанку. Где нет ничего, к чему можно было бы ещё относиться серьёзно. Потому что даже трагедия – доведённая до предела – только смешна. И потому невозможна», - говорится в аннотации к спектаклю.

В «Танго» театр «А.Р.Т.О.» вновь играет традициями и формами, но не разыгрывает зрителя. Опираясь на метод биомеханики, соединяя театр жестокости и ритуал, формы восточного театра и театра абсурда, режиссёр Андрей Калинин «разрушает» границы собственно театра – в буквальном смысле с оглушительным грохотом.

Постановка осуществлена при поддержке проекта «Открытая сцена» и гранта Министерства культуры РФ. Премьера состоялась 8 марта 2013 года.

Нынешний коллектив театра «А.Р.Т.О.» ведёт свою историю со студенческих лет, когда, учась на курсе профессора, народного артиста России Алексея Бородина в РАТИ (ГИТИС), Николай Рощин создал творческую группу под названием Ship of Fools/«Корабль дураков». Первым же спектаклем «Пчеловоды» группа заявила о своей смелой художественной позиции. Пластические фантазии на темы и образы произведений Питера Брейгеля-Старшего и Иеронима Босха прозвучали как бунт против традиционного театра – не только психологического, но всего «говорящего» – вербального театра.

Благодаря участию в художественно-исследовательских программах Центра имени Всеволода Мейерхольда («Антонен Арто», «Античный театр», «Польский театр. Вчера и сегодня»), влиянию творчества Вячеслава Полунина, знакомству с художественными системами Тадаши Судзуки, Теодороса Терзопулоса, Влодзимежа Станевского и самостоятельным творческим поискам в области ритуального, невербального театра складывалась эстетика «А.Р.Т.О.».

В 2014 году группе «А.Р.Т.О.» как независимому коллективу исполняется 10 лет. Все эти годы «А.Р.Т.О.» продолжает жить и работать по принципам лабораторного театра, ставя перед собой задачи поиска новых способов существования и средств сценической выразительности.

Андрей Калинин родился в 1979 году в Твери. С 2003 по 2005 учился на актерском факультете ГИТИСа на курсе Ф.Ш. Пороховщикова. С 2005 по 2009 – в ВТУ им. Б. Щукина на актерско-режиссерском курсе М.А. Пантелеевой и В.В. Фокина (в режиссерской группе). С 2006 года и по настоящее время – актер театра «А.Р.Т.О.».

За время обучения принимал участие в качестве актера и сорежиссера в спектаклях «В ожидании Годо» Беккета, «Макбет» Шекспира и др.

Роли в театре «А.Р.Т.О.»: Царь в «Мистерии-буфф», режиссёр Н. Рощин, 2007; Егор Иванович Тропинин в спектакле «Савва. Ignis Sanat», режиссёр Н. Рощин, 2008; Эстрагон в спектакле «[бох]», режиссёр Н. Рощин, 2010; Король Миллон в спектакле «Ворон», режиссёр Н. Рощин, 2011; Рыцарь Сыра в спектакле «Театр и его Двойник», Н. Рощин, 2012.

Источник: ПАИ



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2019.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.