ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 
07-03-2013

Псковичей просят направить свои предложения по установке в Пскове памятного знака русским солдатам – участникам Первой мировой войны


В Псковском музее-заповеднике 6 марта 2013 года состоялась очередная рабочая встреча, посвященная обсуждению инициативы по установке в Пскове памятного знака в честь 100-летия Первой мировой войны.

Во встрече приняли участие председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, директор Псковского музея-заповедника Юрий Киселев, сотрудники музея, начальник Архивного управления Псковской области Татьяна Герасименок, краеведы Натан Левин, Михаил Медников, заведующая краеведческим отделом Псковской областной универсальной научной библиотеки Елена Киселева.

Александр Голышев подчеркнул, что 100-летие начала Первой мировой войны будет отмечаться в 2014 году. «Это мероприятие нельзя обойти вниманием, необходимо составить отдельный план просветительских, образовательных мероприятий, посвященных этой дате. Центральным мероприятием в плане празднования, несомненно, должно стать торжественное открытие памятного знака, посвященного 100-летию Первой мировой войны», - отметил А.Голышев.

«Обидно видеть установленный в Париже памятный знак русским воинам Первой мировой войны, и не иметь такового в России. Эта война – одна из самых трагичных страниц в истории страны, и Псковская область как самый северо-западный форпост России должна установить такой памятный знак», - сказал Ю.Киселев.

Натан Левин сообщил присутствующим о том, что ранее часовня в память о воинах Первой мировой войны, скончавшиеся в военных госпиталях Пскова, была установлена на Мироносицком кладбище. В настоящее время от нее остался лишь купол, находится она в 30 метрах от памятника воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. По мнению Натана Феликсовича, было бы правильным обратить внимание на это место.

Вопрос внимания к этой воинской святыне поднимался в конце 90-х годов псковским журналистом Олегом Константиновым в газете «Новости Пскова».
Кроме того, Натан Феликсович предложил установить мемориальную доску на доме Беклешова Н.А. - здании Псковской губернской гимназии в Пскове, которое располагается на ул. Георгиевской. Именно в этом здании располагался штаб Северного фронта, а также в этом доме трижды бывал император Николай I, до своего вступления на престол также бывал Николай II. Это место вошло бы в экскурсионный маршрут туристов, убежден Н.Левин.

Юрий Киселев обратил внимание собравшихся, что принципиально важно определиться в идее, выработать предложения для обсуждения, а также активизировать общественность для предложений.

В свою очередь Татьяна Герасименок отметила, что Архивное управление Псковской области готово представить все архивные документы, посвященные этому событию.

Александр Голышев подчеркнул, что в обсуждение должна активно включиться общественность, профессиональное сообщество, псковичи.


***********************************************************
Обращение к псковичам

В декабре 2012 года Президент России утвердил поправку в Федеральный закон России «О днях воинской славы и памятных датах России», вступившую в силу с 1 января 2013 года, согласно которой 1 августа объявляется Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов».

В годы Первой мировой войны Псков недалеко отстоял от передовых позиций и один из первых ощутил все тяготы и лишения военного времени. Уже в августе Псковская губерния была на военном положении. В городе разместились фронтовые резервные формирования, госпитали и тыловые военные службы. Псковичи делали пожертвования, оказывали благотворительную помощь.

Летом 1915 года для защиты Петрограда был создан Северный фронт, штаб которого разместился в Пскове.
В рамках празднования этой исторической даты сотрудники Псковских музеев, краеведы, архивисты, преподаватели предлагают увековечить память о русских солдатах – участниках Первой мировой войны и установить в городе памятный знак.

До 1 мая 2013 года Псковский музей-заповедник ждет предложения от граждан по форме памятного знака и месту его установки. Предложения просят направлять на эл. почту музея: irta9@mail.ru 



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2020.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.