ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Cвоими глазами. Остановка по требованию


У псковичей и гостей региона появится возможность путешествовать по восстановленным дворянским усадьбам. Куда конкретно? Например, в Новоржевский район.

С колокольни открывается простор. Озера лежат внизу подковой, уходят вдаль леса, накрытые разъяснившимся небом.
- А мы все бежим, - усмехается рядом питерец. – И не остановиться. Второй день здесь гостим с женой; с другом встретились, он тут окрестился. Здесь жизнь другая. Остановка.
На остановку по требованию души времени у нас катастрофически не хватает. Но вы попробуйте выкроить хотя бы пару дней. А в Новрожевском районе Псковской области найдутся заповедные места с другой жизнью…

Открыть Америки
Местечко под названием Алтун многое и многих пережило. Двести лет родовое гнездо помещиков Львовых стараниями хозяев облагораживалось, расцветало, модернизировалось. Здесь и сейчас, несмотря на вихрь революционных, военных, пионерских перемен есть что-то от той двухсотлетней закалки, величественное, даже снисходительное. Впрочем, говорят, до прошлого года тут не просматривалось и следа былого величия – битый кирпич на месте господского дома, неказистые советские постройки, трава по пояс, изможденные стариканы-деревья. Остановка души потребовалась петербургской строительной фирме «Стройкомплекс» («Псковская правда» уже не раз писала об этом. Адрес последней публикации на сайте газеты - http://pravdapskov.ru/relax/2094.html). Заброшенная усадьба показалась подходящей для корпоративного отдыха. И туристам местечко найдется – имение сможет принимать сто человек одновременно. А пока журналисты приехали – посмотреть, что изменилось тут с первого, прошлогоднего пресс-тура.
Подстриженный газон делает парк аккуратным и «городским». Из новоделов - амбар на месте снесенного неказистого домика, наследства какой-то из столовавшихся здесь советских организаций. Пруд сверкает, и, если поднапрячься, можно разглядеть глобусные очертания Северной и Южной Америк, как было при Львовых. Кипит стройка гостевого дома. Но до организованного туризма еще далеко. И дело не только в кризисе.
- Освоили-то мы даже больше, чем предполагали – 30 намеченных на этот год миллионов уже вложили, выходим на сумму 40-45 миллионов, - говорит гендиректор строительной фирмы Егор Серебряков. – Часть зданий, не представляющих культурной ценности, а также охотничьи угодья приобрели в собственность. Часть парка взяли в аренду на 49 лет. Но бумажные вопросы тормозят дело. Здесь вообще не было документации ни на сохранившиеся, ни на разрушенные постройки.
А пока вокруг Алтуна ходят такие слухи – мол, приехали новые русские, настроят тут коттеджный поселок и обнесут забором.
- Да не будет никаких коттеджей! – уверяет руководитель алтунского проекта и коллега Серебрякова Александр Рабаев. - Сами видите, мы все по закону делаем. Сейчас занимаемся исключительно наведением порядка на территории, восстановлением исторических контуров вещей, которые нам понятны. Хотим вернуть эту местность к жизни.
Однако ясно и то, что советник Губернатора по культуре Игорь Гаврюшкин погорячился, когда словесно низко поклонился инвесторам: мол, те инвестиции, которые они вкладывают в псковскую землю, не окупятся никогда.
- Не думайте, что мы сумасшедшие! - уточняет Егор Серебряков. – Мы, конечно, плюнули на вторую часть бизнес-плана, в которой расписаны сроки возврата инвестиций… Но тут будет возможность заработать.
Речь о восстановлении исторических производств: черепичном, столярном, спиртоварении. Да и у ценителей экологического туризма появится прекрасная возможность раскошелиться. Номер в гостевом доме, который обещают открыть через год, обойдется в 3-4 тысячи рублей, в свежевыстроенном амбаре будет ресторан, тут же рыбалка и охота, грибы-ягоды, велосипеды, квадроциклы, конные прогулки и тэ дэ. Если у вас нету денег? Пожалуйте сюда с палаткой.
Впрочем, это планы. Пока красотами и дарами Алтуна восхищаются семьи петербургских строителей. Вот, немцев осенью ждут. На постоянный поток иностранных путешественников особо не рассчитывают – это же сколько нужно ехать из питерского аэропорта до новоржевского края земли!
- С осени будет самолет Рига-Псков! – обнадежили журналисты взгрустнувшего было Егора Серебрякова.
Свой вклад в популяризацию Алтуна предложила директор международного фестиваля документальных фильмов «Крестьянство и актуальное искусство» Наталья Ковнир. Фестивалю два года; семейную идею Наталья с супругом воплотили, когда осели в этих местах.
- В прошлом году на фестиваль в Новоржев приехало пять участников… Да, немного, но все впереди, - говорит Наталья Ковнир. – Нас поддерживают министерство сельского хозяйства, друзья и партнеры. Это великолепная древняя европейская земля, где могут развиваться культура, искусство.
Договорились следующим летом перевезти фестиваль именно сюда.
Глава Новоржевского района Михаил Пашков счастлив тому, что Алтун приглянулся обеспеченным петербуржцам:
- Администрация и местные жители пытались обустроить парк, но не хватило средств и желания. А ведь Алтун замыкается на туристический маршрут – Пушкинские Горы, Алтун, Вехно, Новоржев, Ладино, Столбушино, а оттуда до Пушгор 18 километров. Я недавно в деревне Выбор за день столько нового узнал об этих местах! У нас огромное историческое наследие, корни, которые нужно уважать и знать. Не зря вопрос сохранения дворянских усадеб прописан и в концепции развития Новоржевского района.

По следам Бороздиных
Деревня Ладино – пункт из предполагающегося кольцевого туристического маршрута. Аисты хрестоматийно свили гнездо на трубе дома. Стройные парковые аллеи угадываются. Озеро – рукотворное, дно булыжником выложено. Здесь когда-то красовалось имение Бороздиных. Поместье Ладино получил за службу в XVII веке опочецкий воевода Семен Бороздин. С именем его потомка, участника Русско-Турецкой войны генерала-аншефа Корнилия Бороздина связывают строительство церкви Воскресения Христова (1768 год). Вот и она - заросшая кустами, полуразрушенная. Вертикальные трещины змеятся, кирпич течет песчаной струйкой в руках.
- Но специалисты сказали, что можно будет реконструировать, - оглядывает зияющий провалами окон храм глава района. - Нужно ее законсервировать. Вырубить деревья, Закрывать проемы, делать крышу. Средства? Спонсоров. Плюс местные производства. Плюс еще где-то что-то выцарапаем…
Словосочетание «местные производства» очень заинтересовало прессу. Глава района привел пример:
- В Столбушино будут выпускать питейный мед на основе 26 трав. Безалкогольный. А вкусный!
Барский дом Бороздиных – в гораздо лучшем состоянии. Массивные стены, сводчатые потолки, грандиозные подвалы с изолированными входами в жилые помещения первого этажа. Ни интернат, ни пионерский лагерь не смогли кардинально изменить облик дома.
- Мы тут были с режиссером Дмитрием Месхиевым, - рассказывает Михаил Пашков. – Дима восхитился: «Это же готовые декорации!»
Еще один киношный нюанс – в Ладино жил и учился Герой советского союза Иван Никандрович Пореченков, родственник актера Михаила Пореченкова.
Здание облюбовали инвесторы – намерены вложиться в гостевой дом.

Сильное место
До деревни Столбушино дорога – из серии «Последний герой». По окнам микроавтобуса хлещут ветки, машина скребется по дорожным взбрыкам, ухает в яму или крадется по верху заросшего лесом обрыва. Наконец, приехали – вот он, храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный тщанием Бороздиных в конце XVIII века. Просторы вокруг сообщают храму стройность, открытость - будто человек в рубашке нараспашку стоит на ветру. Здесь уже полтора года под патронатом Игоря Гаврюшкина и при участии петербургского благотворительного фонда Серафима Вырицкого кипит работа. Монашеский скит и добровольные помощники трудятся без выходных.
- Места знаковые, - краток эконом скита Константин. Самого его судьба привела сюда из Краснодара. - Здесь княгиня Ольга храм ставила, остатки фундамента недавно нашли. Двойная радуга – я такого нигде не видел. Озеро, говорят, чудотворное. Да и сам храм – удивительно, что стены сохранились. Для разумного человека, который логически рассуждает, это просто необъяснимо.
От богатого прихода не осталось ни крошки еще в 1922 году. Опись реквизированного большевиками имущества занимает несколько листов и семь, кажется, глав. Серебряная и золотая церковная утварь, Евангелие 1784 года - «обе доски покрыты вызолоченной одеждой чеканной работы», оклады икон…
Но место не зря считается знаковым. Нашло в себе силы, созвало людей, чтобы оживать. Дороги появились – и к чудотворным иконам Троеручицы и Николая Чудотворца сюда по путаным дорогам добираются, попросить о сокровенном.
Скит небольшой – иеромонах, монах и четыре послушника, да гости потрудиться на неделю-две приезжают, да ищущие душевной остановки люди. Туристический спрос на перспективу Константина настораживает – скит суеты не терпит:
- Хоть пещеры копай где подальше! – улыбается он.
Но сейчас здесь умиротворение и покой. Его не нарушают даже яростные звуки дрели. Наверху, на колокольне, куда можно взобраться только по строительным лестницам – благодать, солнце неожиданно разлилось. День остановился.
Обратно ехали под проливной ливень. А на душе – то солнце, из Столбушино. Может, мы и бежим только для того, чтобы иногда остановиться?
Виктория Голубкова, фото Андрея Степанова и из книги Владимира Федорова «Алтун»
«Псковская правда-Вече»


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.