ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

Кто с мечом к нам придет?

В следующие выходные под стенами Изборска встанут Золотая Орда и польские рыцари

Фестиваль военно-исторической реконструкции стал удачной находкой для древней крепости. С одной стороны, любители истории с удовольствием приезжают сюда со всех уголков страны – помахать мечами в подлинном средневековом антураже. С другой – руководство музея-заповедника может устроить яркое зрелище с участием добровольных помощников. С каждым годом увеличивалось и количество участников, и география фестиваля. Претерпевала изменения и сама концепция действа.

Званые гости из Татарстана

Как рассказал на встрече с журналистами заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн, на сей раз на фестивале «Железный град», который пройдет 15 и 16 августа, гостям будет представлена реконструкция мирной и военной жизни самой крепости Изборск.

- Мы хотим, чтобы мероприятие стало не просто развлечением, но и позволило молодежи через страницы славной истории приобщиться к жизни наших предков, - отметил Владимир Куприн. - Например, в программе праздника предусмотрен молебен в Никольской церкви для участников реконструкции и всех желающих. Мы хотели, чтобы люди могли приехать и посмотреть, как жила крепость в XIV-XVI веках. Это важно еще и с точки зрения предстоящего юбилея Изборска.

Фестиваль соберет 36 крупных клубов из шести стран - России, Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Польши. Всего организаторы ожидают около 700 участников. Самыми многочисленными станут гости из Казани. Клуб под красноречивым названием «Орда» принимает участие во многих подобных мероприятиях, реконструкторы воспроизводят быт, оружие и одежду кочевников. Ввиду повышенного интереса посетителей к этой культурной традиции организаторы приняли решение установить юрты ордынцев поближе к зрительной зоне. А вот польские гости впервые приедут на российский фестиваль, невзирая на то, что традиция исторической реконструкции в Европе гораздо старше и более развита, чем в нашей стране. Сейчас 24 рыцаря оформляют визы.

Как рассказал председатель совета общественной организации «Тульский городской молодежный клуб исторической реконструкции и фехтования» Олег Лукьянов, на сей раз вниманию зрителей будет представлена и кавалерия, в количестве 20 всадников. Рыцарский турнир вынесли с территории крепости на вал.

Впрочем, конные бои предполагались и в прошлый раз, однако, в итоге, единственным наездником на фестивале оказался президент Общероссийского военно-исторического общественного движения Олег Соколов. Будем надеяться, что на сей раз организаторы окажутся «на коне» в прямом и переносном смысле.

 

Конвертируемая традиция

 

Лагерь реконструкторов будет разбит на побережье Городищенского озера, из уважения к древним стенам его решили на сей раз вынести за пределы крепости. Территория будет огорожена, за порядком предстоит следить самим же участникам, организовав круглосуточную комендантскую роту. Ну, а вне
лагеря этим займутся сотрудники охранного предприятия.

По словам заведующей историческим отделом музея-заповедника «Изборск» Алены Черноморовой, сейчас в крепости завершают последние приготовления к фестивалю - благоустраивают территорию, выкашивают траву, оборудуют площадки для зрителей и участников.

Для того, чтобы компенсировать жителям Изборска некоторые неудобства, неизбежные при проведении такого шумного мероприятия, вход для местных жителей сделали бесплатным. То же относится к ветеранам и детям дошкольного возраста. Впрочем, стоимость билета тоже более чем умеренная - 150 рублей для взрослых и 50 - для детей.

В этот раз серьезный интерес к фестивалю проявили и туристические агентства Новгородской и Ленинградской областей, которые предлагали своим клиентам специализированные туры именно для просмотра военно-исторической реконструкции.

Добавим, что к следующему году символика фестиваля может украсить почтовые конверты. Как сообщила руководитель отдела продаж почтовых услуг УФПС Псковской области Наталья Хакимова, «Почта России» готова выпустить такие конверты в честь следующего, четвертого по счету фестиваля, а также провести их специальное гашение. Такие конверты предполагается продавать по всей России.

- Мы уже не один год участвуем в выпуске маркированных конвертов, посвященных Псковской области, либо знаменитым людям и памятным датам. Каждый год, составляя тематический план, мы ищем темы, которые могли бы обозначить Псковскую область в других регионах России, - сказала Наталья Хакимова.

 

Программа международного фестиваля военно-исторической реконструкции и средневековой культуры «Железный град–2009»

 

15 августа, суббота. Крепость

10.00-18.30 Средневековая ярмарка. Аттракционы для зрителей (стрельба из лука и арбалета, метание дротиков, фото в средневековых доспехах, катание на лошадях, игры и конкурсы, площадки мастеров-ремесленников). Детская средневековая игровая площадка (интерактивные игры для зрителей). Историческая харчевня. Показательные исторические лагеря.

12.00 Торжественный проход и построение участников. Церемония открытия мероприятия и представления клубов - участников фестиваля.

13.00 Смотр войск, маневрирование отрядов (в более позднее время такие смотры стали сочетаться с маневрами - отработкой взаимодействий отрядов и тактики ведения боя).

14.00-15.00 Историческое дефиле (костюмы, доспехи).

14.00-15.00 Турнир лучников, финал. Площадка у Талавской башни внутри крепости.

15.00-16.00 Финальные бои турнира (пешие поединки в полный контакт)

15.00-16.00 Концерт фолк-групп. Мастер-класс по русским и европейским танцам, танцы с участием зрителей.

16.00-18.00 Вечернее богослужение в храме Николая Чудотворца, Святого Покровителя Изборска.

14.00-17.00. Конные состязания по средневековым видам единоборств (стрельба из лука, метание дротиков, рубка и пробивание предметов, поединки).

17.00-19.00 Штурм полевого укрепления «Обоз». Битва за знамя. Полевой бугурт (массовый контактный бой).

 

16 августа, воскресенье. Крепость

09.00-13.30. Божественная литургия в храме Николая Чудотворца, Святого Покровителя Изборска.Начало фестивальных мероприятий:

11.00-16.00. Средневековая ярмарка, аттракционы для зрителей (стрельба из лука и арбалета, метание дротиков, фото в средневековых доспехах, катание на лошадях, игры и конкурсы, площадки мастеров-ремесленников). Историческая харчевня.

11.00-14.00 Показательные исторические лагеря.

12.00-14.00 (площадка за северной стеной крепости («Вал»). Конный турнир. Массовые контактные бои. Меле (бои на мечах со щитами в полный контакт).

14.00-15.00 Средневековый музыкальный праздник, танцы. Мастер-класс по танцам.

14.00-15.00 Показательный пеший турнир.

15.00 Закрытие фестиваля. Награждение участников. Продолжение работы площадок до 16.00

19.00-20.00 Фолк-концерт.

 

Как проехать на фестиваль «Железный град-2009»

 

15 августа 2009 года

Время отправления от Октябрьской площади:
11.00 12.00 13.00 14.00 16.00 17.00 18.00 19.00 20.00.

Время отправления из Старого Изборска:
12.00 13.00 14.00 15.00 17.00 18.00 19.00 20.00 21.00.

 

16 августа 2009 года

Время отправления от Октябрьской площади:
11.00 13.00 16.00

Время отправления из Старого Изборска:
12.00 14.00 17.00.

В черте города автобус выполняет следующие остановки: Октябрьская площадь, Маяк. Телецентр.

Стоимость проезда в одну сторону - 50 рублей.

Илья Петров, фото Сергея Васильева

"Псковская правда"



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.