ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


 
 

«Его преданность определила статус псковского музея…»

В Пскове открывается выставка, посвященная памяти замечательного реставратора и искусствоведа Анатолия Алешина, творческая жизнь которого более 30 лет была связана с Псковом и реставрацией памятников живописи нашего музея.

Анатолий АлешинВ выставочном зале «Дома Масона» (Псков, Комсомольский переулок ,6), будет представлена лишь незначительная часть того, что спасено под руководством Алешина его учениками - 25 произведений русской и западно-европейской живописи XVI - XIX веков.

В начале 70-х годов прошлого века начинающим ассистентом отделения реставрации, только что организованного в институте имени Репина (Санкт - Петербург), Анатолий Борисович приехал в наш город. В то время фонды псковского музея хранились в здании XVII века - Солодежне. В музейном дворе, значительную часть которого занимали поленницы дров, которыми топили помещения, сотрудники в свободное от экскурсий и экспедиций время играли в волейбол. Все было по-домашнему просто, неспешно. Однако само появление в музее столичных студентов- реставраторов (музей стал базой для их практики), свидетельствовало о начале существенных музейных перемен, прежде всего в самом отношении к фондам. Назрела необходимость не только учитывать и хранить музейные предметы, но активно их выставлять и изучать, что без реставрации было просто невозможно.

Тогда многое было впервые. Для музея - сотрудничество с художественным учебным заведением, для института - реализация самой идеи обучения реставрационной профессии в рамках высшего образования. Все решалось с большим трудом, казалось невозможным, но абсолютная преданность Анатолия Борисовича Алешина делу, за тридцатилетний путь сотрудничества определили современный статус Псковского музея. Музея с уникальным собранием русской и западно-европейской живописи XVI - XX веков, значительная часть которого - (почти 1000 единиц хранения), отреставрирована и введена в научный оборот. И уже недомогая, Анатолий Борисович неоднократно приезжал в наш музей при строительстве новой Картинной галереи. Его авторитет, опыт и активное участие позволили открыть зрителям в 2007-м году лучшее из живописного русского собрания.

Поэтому на выставке, которая открывается сегодня, и представлены преимущественно картины западно-европейских мастеров, сохраненные учениками Анатолия Борисовича Алешина в тот долгий и счастливый для нас период, когда он каждое лето приезжал к нам работать. Так было в 1970-е годы, в 80-е, и в 90-е. 2007-й год оказался последним....

* Ольга Васильева -
хранитель живописи и графики
отдела научно-фондовой работы
Псковского музея-заповедника

"Псковская правда"



 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2018.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.